Главная / Молекулярная онкология / Биохимические и молекулярные основы химического канцерогенеза / Связывание канцерогенов макромолекулами in vivo (Работа С. Nagata)

Связывание канцерогенов макромолекулами in vivo (Работа С. Nagata)

В своей работе С. Nagata и соавт. (1980) рассматривают возможное участие диолэпоксидов, как содержащих в своей структуре «бэй область», так и не содержащих ее, в реакциях с нуклеиновыми кислотами в клетках и тканях, обработанных БА, 7-МБА и 7,12-ДМБА.

Ранее авторы нашли, что БП превращается в 6-окси-БП-радикал после метаболических превращений в 6-гидрокси-БП в микросомах печени, равно как и в микросомных системах кожи и легкого животных.

Ниже охарактеризованы пути активации, ведущие к образованию свободных радикалов из многих типов сильных химических канцерогенов.


Формула

Формула

Как видно из формул, N-гидроксилирование является одной из обязательных ступеней в метаболических превращениях канцерогенных аминоазокрасителей, равно как и гидрокси-лирование в случае ПАУ.


В дополнение к канцерогенам XIX—XXIV имеются данные, свидетельствующие о том, что 4-нитрохинолин-1-оксид, митомицин и другие хиноновые антибиотики дают начало свободным радикалам путем восстановительной активации. Было найдено также, что прямой канцероген (т. е. действующий непосредственно как конечный канцероген) МННГ легко превращается в свободнорадикальную форму без участия ферментов. Все эти наблюдения говорят в пользу того, что свободные радикалы, образуемые из химических канцерогенов, участвуют в инициации образования опухолей.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: