Главная / Молекулярная онкология / Биохимические и молекулярные основы химического канцерогенеза / Метаболическая активация и реактивность химических канцерогенов

Метаболическая активация и реактивность химических канцерогенов

Как указывалось выше, практически все химические канцерогены (как естественные, так и синтетические), кроме группы канцерогенных алкилирующих соединений, сами по себе не являются канцерогенными.

С этой точки зрения, их следует рассматривать как преканцерогены, которые в организме животного или человека подвергаются метаболическим превращениям, активируются, становятся реактивными структурами.

Поскольку совершенно очевидно, что канцерогенные агенты вызывают неоплазию путем взаимодействия с тканевыми компонентами, основные усилия в расшифровке механизмов химического канцерогенеза были направлены, главным образом, на изучение химической реактивности канцерогенов и их метаболитов. Прежде всего, пытались установить активные формы, т. е. так называемые конечные канцерогены.

Вторым этапом являлись выяснение природы взаимодействия этих активных форм канцерогенов с тканевыми компонентами и определение последних.

Существенно было установить, с какими молекулярными компонентами клетки взаимодействие конечных канцерогенов является критическим в малигнизации и каковы молекулярный механизм и специфика этого взаимодействия.

В известной мере этапную и основополагающую роль в решении этих вопросов сыграли исследования J. Miller и Е. Miller. Суть их концепции заключается в следующем.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: