Химические канцерогены

Число известных канцерогенных веществ велико и продолжает возрастать. Химические канцерогены в настоящее время представляют собой обширную группу широко варьирующих по структуре органических и неорганических соединений с видовой и тканевой избирательностью невирусной и нерадиоактивной природы. Часть этих агентов присутствует в окружающей природе, многие из них являются продуктами человеческой деятельности — промышленной и лабораторной, а некоторые канцерогены представляют собою метаболиты живых клеток.

Некоторые синтетические и природные канцерогены показаны ниже. Главным образом благодаря усилиям эпидемиологов и вследствие неосторожности людей в обращении с различными химическими веществами был выявлен целый ряд химических канцерогенов, причастных к возникновению рака у человека [Miller J., 1970].

Агент Мишень
Сажи, смолы, масла Кожа, легкие
Курение сигарет Легкие
2-Нафтиламин Мочевой пузырь
4-Аминобифенил Мочевой пузырь
Бензидин Мочевой пузырь
N,N-бис(2-хлорэтил)-2-нафтиламин Мочевой пузырь
Бис (2-хлорэтил) сульфид Легкие
Соединения никеля Легкие, носовые синусы
Соединения хрома Легкие
Асбест Легкие, плевра

К числу первых экспериментальных обоснований канцерогенного действия ряда химических соединений относятся исследования, установившие: индукцию рака кожи у кроликов (1915 г.) и мышей (1918 г.); индукцию опухолей первым чистым химическим канцерогеном — 1,2,5,6-дибензантраценом (1930 г.); изолирование канцерогена 3,4-бензпирена из каменноугольной смолы (1933 г.); индукцию рака печени у крыс о-аминоазотолуолом и п-диметиламиноазобензолом (1933 и 1936 гг.); индукцию рака мочевого пузыря у собак 2-нафтиламином (1937 г.); стадии инициации и промоции в канцерогенезе кожи смолой (дегтем) и 3,4-бенз-пиреном (1941 г.).

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: