Питание

Отдельные исследователи указывают на питание как причину существенных различий в смертности от отдельных видов рака, например, в США и Японии.

Так, в Японии в 7 раз больше смертельных случаев от рака желудка, чем в США. Однако в Японии смертность от рака прямой и толстой кишки встречается в 2 раза реже, чем в США.

В ряде исследований роль специфических канцерогенов окружающей среды была идентифицирована или обоснованно предположена. Наиболее документированные данные по канцерогенезу за счет химических соединений окружающей среды представлены в отношении табака.

Уже в течение нескольких десятилетий подозревали, что интенсивное курение прямо и причинно связано с хроническими заболеваниями легких и особенно раком. Более 29 ретроспективных эпидемиологических исследований по раку легких, указавших на причинную роль курения, были опубликованы за период с 1939 по 1964 г. В настоящее время связь рака легкого с курением считается убедительно доказанной.

Имеется также много исследований, показывающих роль загрязнения воздуха городов в возникновении рака легких. В атмосфере городов установлено присутствие ряда химических канцерогенов, причем продемонстрирована более высокая смертность от рака легких в городах с загрязненным воздухом, чем в сельской местности.

Сейчас мало сомнений в том, что многие болезни, рассматривавшиеся ранее как спонтанные, в частности рак, вызываются загрязнением окружающей среды. Они обусловлены экспоненциальным возрастанием экспозиции человека к загрязнениям широко используемых синтетических и других химических соединений (и продуктов их деградации в воздухе, воде и почве), которые пока недостаточно токсикологически и экологически охарактеризованы.

Существенную роль играет не поддающаяся контролю профессиональная экспозиция к широкому ряду уже хорошо известных химических канцерогенов, в дополнение к тысячам токсикологически неохарактеризованных синтетических химикалиев.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: