Пульт управления (Механические реле)

15.07.2010г.

Механические реле времени представляют собой 10-секундный часовой механизм, связанный с электрическими контактами. Точность отсчета подобных реле не превышает 0,5 с, поэтому они находят применение лишь в маломощных рентгенодиагностических аппаратах (дентальных, облегченных палатных, чемоданных).

Электромеханические реле времени приводятся в действие синхронным двигателем. После включения высокого напряжения синхронный моторчик возвращает стрелку часового механизма в исходное положение, при достижении которого рычаг размыкает контакты в цепи катушки главного контактора. Наибольшее распространение такого типа реле получили в рентгенотерапевтических аппаратах, включаемых на длительное время.

Электронные (конденсаторные) реле времени на постоянном или переменном токе устроены более сложно, в их цепь включаются сопротивления, конденсаторы, электронные и неоновые лампы.

Обычно используется принцип разрядки (РУМ-4) или зарядки (АРД-2) конденсатора через градуированное сопротивление. Набор сопротивлений собран в специальный коммутатор, а его рукоятка выведена на пульт управления. Электронные реле обеспечивают выдержку в пределах 0,04—10 с.

Синхронизированные реле времени применяются в схемах мощных рентгенодиагностических аппаратов и обеспечивают включение высокого напряжения на очень короткое время, исчисляемое сотыми и тысячными долями секунды.

При таких коротких выдержках на точность экспозиции влияют фаза и форма напряжения, подаваемого на рентгеновскую трубку. Как известно, длительность полупериода составляет всего 0,01 с, что может оказаться меньше времени выдержки, и на генерирование рентгеновского излучения пойдет лишь часть электрической энергии. В таких случаях рентгеновский снимок окажется недоэкспонированным.

Синхронные реле позволяют включать и выключать ток высокого напряжения всегда в нулевую фазу, через определенное число полупериодов переменного тока. Включение в нулевую фазу позволяет также избежать искрообразования вследствие резонанса напряжения, если момент включения приходится на пик кривой питающего напряжения.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: