Пульт управления (Стабилизаторы)

Стабилизаторы предназначены для борьбы с кратковременными падениями напряжения в накальных цепях рентгеновских трубок. Включение этих приборов в электрическую цепь происходит на участке между автотрансформатором и первичной обмоткой трансформатора накала рентгеновской трубки. Наибольшее распространение получили феррорезонансные стабилизаторы, обеспечивающие постоянство напряжения при колебании его в диапазоне от — 20 до +10 %.

Трансформатор-компенсатор призван обеспечивать постоянство тока и напряжения в цепи накала кенотронов. Контакторы — позволяют плавно включать определенный участок электрической цепи. В аппаратах последних выпусков электромагнитные контакторы заменяются тиристорными.

Главное преимущество последних состоит в отсутствии движущихся частей, отсутствии искрообразования и автоматическом отключении высоковольтного генератора в момент перехода тока нагрузки через нуль. Широко распространены в схеме рентгеновского аппарата электромагнитные реле, которые производят механическое переключение контактов.

В рентгенодиагностических аппаратах последних выпусков все большее распространение получают электронные реле.

Если вместо электронной лампы используется тиратрон (газоразрядная лампа), то говорят об ионном реле. Реле задержки является электрическим устройством, замедляющим включение или выключение определенного участка электрической цепи. С помощью магнитного демпфирования время задержки колеблется в пределах от 0,1 до 0,5 с.

Примером использования реле задержки служит цепь вращения анода рентгеновской трубки. Задержка необходима для достижения анодом достаточной скорости вращения, от 2800 до 9000 оборотов в минуту, в противном случае электронный пучок разрушающе действует на фокусную дорожку диска анода.

Реле времени является устройством, позволяющим отключать ток высокого напряжения в нужный момент. По своей конструкции реле времени подразделяются на механические, электромеханические, электронные (конденсаторные) на переменном токе, электронные на постоянном токе и синхронизированные.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: