Минимальное напряжение в стандартном разряднике

Минимальное напряжение в стандартном разряднике, при котором между электродами проскакивает искра, определяет электрическую прочность трансформаторного масла. Для диагностических аппаратов она должна быть не ниже 25 кВ, для терапевтических — 40 кВ. При работе генераторного устройства трансформаторное масло нагревается и его объем увеличивается.

Во избежание деформации и повреждения металлического бака в нем предусмотрен специальный избыточный объем, имеются воздушный зазор и вентиль для выхода воздуха при значительном увеличении объема масла.

Высоковольтная часть
облегченных рентгенодиагностических аппаратов (палатных, чемоданных, дентальных) выполняется в виде так называемых моноблоков. В этих случаях главный трансформатор, трансформатор накала трубки и сама трубка помещаются вместе в специальную герметическую емкость — моноблок.

Развитие техники полупроводниковых выпрямителей, отличающихся небольшими размерами позволило применять в моноблоках четырехвентильные мостовые схемы, что в значительной мере увеличило их мощность. Так устроен моноблок «Медирент-125» в рентгенодиагностическом аппарате «Медирент-4» (ВНР) и флюорографах типа «Серикс» (ВНР). Моноблок отечественного аппарата РУМ-24 (на 125 кВ и 100 мА) также устроен по такому принципу.

Функцию защиты от излишнего увеличения объема трансформаторного масла в моноблоках выполняют специальные масляные расширители, изготовляемые в виде резиновых или (реже) металлических камер с легко деформируемыми стенками. Камера размещается внутри бака, однако непроницаема для масла и сообщается с наружным воздухом.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: