Главная / Медицинская рентгенотехника / Технические основы рентгенологического исследования / Испытания и правила эксплуатации рентгеновских трубок (Замена старой трубки и проверка новой трубки на вакуум)

Испытания и правила эксплуатации рентгеновских трубок (Замена старой трубки и проверка новой трубки на вакуум)

15.07.2010г.

Замена старой трубки и проверка новой трубки на вакуум могут быть осуществлены и непосредственно в рентгенологическом кабинете.

Для этой цели трубка монтируется в кожух, где ей надлежит работать, открывается окно кожуха, размыкается цепь трансформаторов накала (обязательно) и подается высокое напряжение. Проявлением хорошего вакуума рентгеновской трубки является отсутствие в ней свечения и искрообразования, а также устойчивое положение стрелки миллиамперметра. Нарушение вакуума может быть исправимым и неисправимым.

В первом случае при включении высокого напряжения в трубке наблюдаются кратковременное зеленовато-голубоватое свечение, подергивание стрелки измерительного прибора или проскакивание отдельных искр между катодом и Анодом. Такую трубку с неустойчивым вакуумом необходимо тренировать.

Признаками неисправимого нарушения вакуума являются интенсивное красновато-фиолетовое свечение в трубке, забрасывание стрелки миллиамперметра за максимальное значение шкалы, возникновение электрического разряда между катодом и анодом (короны или вольтовой дуги). Трубка с неисправимым нарушением вакуума не тренируется и подлежит списанию. Восстановление вакуума в рентгеновской трубке осуществляется серией кратковременных включений высокого напряжения.

В последующем такая трубка с неустойчивым вакуумом подлежит тщательной тренировке. Тренировка любой новой рентгеновской трубки, в том числе и трубок с исправимым вакуумом, осуществляется в режиме просвечивания при включенной цепи накала. При этом плотно закрываются шторки диафрагмы, защитный кожух со встроенной трубкой экранируется свинцовой резиной или фартуком.

Начинают тренировку с напряжения 40 кВ, анодный ток устанавливают в 1 мА, а длительность включения составляет 10 мин.

Если в течение этого времени стрелка миллиамперметра не отклоняется и не наблюдается искрообразования (потрескивания), делается перерыв на 5 мин, а затем напряжение поднимают на одну ступень выше и так до его максимального значения (90—110 кВ). Если возникают искрообразование и колебание стрелки прибора на пульте управления, напряжение снижают на одну ступень и тренировку продолжают на этом режиме. Как правило, на это уходит целый рабочий день.

На следующий день желательно производить только просвечивание и лишь на третий день допускается нагружать трубку в режиме снимков.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: