Главная / Медицинская рентгенотехника / Технические основы рентгенологического исследования / Устройство и принцип работы рентгеновских трубок (Эмиссионная, или накальная, характеристика)

Устройство и принцип работы рентгеновских трубок (Эмиссионная, или накальная, характеристика)

15.07.2010г.

Эмиссионная, или накальная, характеристика устанавливает зависимость между током накала и анодным током. Электронная эмиссия на катоде проявляется при токе накала в 2,8—3 А и относительно медленно нарастает по мере нагревания нити накала. Начиная с 4 А отмечается чрезвычайно резкое возрастание анодного тока до максимальных его величин. Отсюда делается важный в практическом отношении вывод — регулировку накала трубки следует производить плавно, во избежание ее перегрузки и искажения рабочего режима.

Анодная (вольт-амперная) характеристика показывает зависимость анодного тока трубки от величины приложенного к ней высокого напряжения при неизменном накале. При определенном (для данного тока накала) напряжении все электроны переносятся от катода к аноду и величина анодного тока становится постоянной, не зависящей от изменения высокого напряжения. Такое состояние получило название режима насыщения.

Для увеличения в этом случае анодного тока необходимо увеличить ток в цепи накала. Режим насыщения обеспечивает электронам быструю скорость, необходимую для генерирования рентгеновского излучения на аноде.

Электрическая (мощностная) характеристика устанавливает зависимость между мощностью трубки и длительностью нагрузки.

Мощность рентгеновской трубки (Р) равняется произведению максимального напряжения (V) в киловольтах на величину анодного тока (I) в миллиамперах и выражается в киловаттах:

Р = V * I.

Мощность рентгеновской трубки зависит также от формы кривой напряжения, питающего данную трубку. П

оэтому в формулу мощности вводится коэффициент К, равный для безвентильных, одновентильных и двухполупериодных схем 0,7, а для шести- и двенадцативентильных — 1:

Р = К * V * I.

За номинальную мощность рентгеновской трубки в СССР принимают мощность, которую трубка выдерживает за 1 с. Она указывается в паспорте и называется еще паспортной. За рубежом номинальная мощность рентгеновских трубок оценивается за 0,1 или 0,5 с.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: