Главная / Медицинская рентгенотехника / Штативы рентгеновских аппаратов и устройства для формирования полей облучения / Конструкции штативов рентгенодиагностических аппаратов (Штатив «Рентграф-1»)

Конструкции штативов рентгенодиагностических аппаратов (Штатив «Рентграф-1»)

Стол для снимков может крепиться к полу или свободно перемещаться по специальным направляющим рельсам. Дека стола изготовляется из материала, пропускающего рентгеновские лучи. Некоторые фирмы выпускают столы для рентгенографии с легко перемещающейся (плавающей) декой, что облегчает укладку пациента.

Столы для снимков отечественного производства снабжены специальным устройством для рентгенографии с прямым увеличением изображения. Колонный штатив свободно перемещается по направляющим рельсам, закрепленным на полу и потолке.

При высоте потолка больше 3 м рекомендуется потолочный рельс крепить с помощью кронштейнов к стене. На колонном штативе крепится консоль с рентгеновским излучателем и глубинной диафрагмой.

Некоторые рентгеновские установки, особенно предназначенные для рентгенографии в операционных, снабжены штативами с потолочным креплением. Штатив для рентгенографии в вертикальном положении является дополнительным (третьим) рабочим местом стационарного рентгенодиагностического аппарата.

Чаще всего такие штативы (вертикальные стойки) предназначаются для рентгенографии органов грудной и брюшной полостей. Вертикальные стойки могут передвигаться по рельсам (ТУР-ДГ-110, ГДР) или свободно перемещаются без направляющих («Медикор», «Хирана»). Настенное крепление имеют вертикальные стойки к аппаратам РУМ-5, РУМ-10, РУМ-20 и штатив ВА-1 фирмы «Медикор» последних выпусков.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: