Главная / Медицинская рентгенотехника / Штативы рентгеновских аппаратов и устройства для формирования полей облучения

Штативы рентгеновских аппаратов и устройства для формирования полей облучения


Конструкции штативов рентгенодиагностических аппаратов

Поворотный стол-штатив «Редист-1» аппарата РУМ-20Штатив представляет собой механическое устройство, обеспечивающее возможность проведения рентгенологических исследований.

По своему назначению и конструкции штативы делятся на три группы: универсальные, для рентгенографии, специализированные.

Универсальные штативы («поворотные столы-штативы») дают возможность проводить просвечивание, снимки и другие виды рентгенологических исследований.

Они входят в комплект любого рентгенодиагностического стационарного аппарата в качестве первого основного рабочего места. Главные части универсального штатива: основание, опорная стенка (или дека) и экрано-снимочное устройство (ЭСУ). Поворотные столы-штативы современных стационарных аппаратов позволяют проводить исследование в вертикальном, горизонтальном и наклонном положениях.

Экрано-снимочное устройство снабжено системой автоматической подачи кассет, реле экспозиции, механизмом набора и исполнений программы прицельных снимков. На передней панели таких ЭСУ имеются клавиши включения высокого напряжения в режиме просвечивания и снимков, управления электромагнитными тормозами, диафрагмой, моторами перемещения деки с подножкой и каретки, а также рычаги передвижения отсеивающего растра и тубуса.

В аппаратах, снабженных рентгенотелевизионными трактами, ЭСУ позволяет легко присоединять механизмы его фиксации и управления. По такому же принципу устроены и универсальные штативы большинства рентгеновских аппаратов зарубежных фирм. Дальнейшее совершенствование рентгеновской техники привело к созданию универсальных штативов с дистанционным управлением. Подобным образом устроен штатив «Сиреграф» фирмы «Сименс» и последующие его модификации: «Сиреграф В» и «Сиреграф В 150».


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин

Штатив «Сиреграф» позволяет, не перемещая обследуемого, проводить различные виды рентгенологических исследований: телевизионное просвечивание, прицельные и обзорные рентгенограммы, томографию при углах качания 40°, 20° и 8°, томоскопию, флюорографию на пленку 70 мм в одиночном и серийном (6 кадров в 1 с) режиме, а также киносъемку, в связи с тем, что имеется возможность перемещения деки штатива в…


Стол для снимков может крепиться к полу или свободно перемещаться по специальным направляющим рельсам. Дека стола изготовляется из материала, пропускающего рентгеновские лучи. Некоторые фирмы выпускают столы для рентгенографии с легко перемещающейся (плавающей) декой, что облегчает укладку пациента. Столы для снимков отечественного производства снабжены специальным устройством для рентгенографии с прямым увеличением изображения. Колонный штатив свободно перемещается…


Большинство штативов для рентгенографии в вертикальном положении снабжено отсеивающими решетками, а некоторые имеют и приспособления для выполнения снимков с прямым увеличением изображения. Для защиты половых органов от рентгеновского излучения большинство штативов для рентгенографии в вертикальном положении снабжено специальным фартуком на перемещающемся кронштейне. Специализированные штативы представляют собой механические устройства узко целевого назначения и призваны обеспечивать выполнение…


Тубусы При рентгенологическом исследовании в теле человека образуется большое количество рассеянного излучения. Распространяясь беспорядочно во все стороны, рассеянные лучи попадают на пленку, ухудшая резкость и контрастность рентгеновского изображения. При этом чем шире первичный пучок лучей и чем толще снимаемый объект, тем больше образуется рассеянного излучения. В целях улучшения качества снимков и уменьшения лучевой нагрузки на…


   1 — шторки первичной коллимации; 2, 3 — шторки защитные; 4 — выходные шторки; 5 — световой визир. Глубинные диафрагмы имеют несколько пар свинцовых шторок, располагающихся на различном расстоянии от окна кожуха трубки, что позволяет полностью поглотить рассеянное излучение, возникающее в трубке и самой диафрагме. С помощью механизма управления шторками можно менять поле облучения…


   1 — анод трубки; 2 — шторки диафрагмы; 3 — рабочий пучок излучения; 4 — объект; 5 — рассеянные лучи; 6 — растр. Решетки рассчитаны на определенное фокусное расстояние, чаще всего 70—100 см. Для правильной работы отсеивающего растра необходимо соблюдение правильной центрации — направление центрального луча строго в центр решетки, перпендикулярно к ее поверхности….