Главная / Медицинская рентгенотехника / Рентгенодиагностические аппараты / Правила эксплуатации рентгенодиагностических аппаратов (Заземление штативов)

Правила эксплуатации рентгенодиагностических аппаратов (Заземление штативов)

Запрещается заземление штативов, на которых обследуется больной.

Заземляемые части с помощью оголенного медного провода сечением в 4 мм2 и сопротивлением не более 10 Ом параллельно присоединяются к глухо заземленному нулевому проводу на сетевом щитке. С целью большей безопасности «зануление» допускается так называемым контурным заземлением.

В качестве контура применяется железная или стальная полоса шириной не менее 25 мм и толщиной от 2 до 4 мм, которая надежно скрепляется с клеммой нулевого провода сетевого щитка. Контур выводится по наружной стене здания и подсоединяется с помощью болта к трубе большого сечения или балке.

Последние закапываются в землю на глубину до 3 м. Иногда контур соединяют с погружаемой в землю толстой медной пластиной. С целью создания лучшей токопроводимости в сухой грунт требуется добавление соли.

Присоединение заземляющего контура к водопроводным трубам разрешается только до входа труб в здание. Измерение сопротивления заземляющих устройств производится не реже одного раза в год. Результаты измерений оформляются специальным протоколом.

Рабочее заземление передвижных и чемоданных рентгеновских аппаратов осуществляют отдельным медным гибким проводником сечением не менее 1,5 мм2.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: