Главная / Медицинская рентгенотехника / Рентгенодиагностические аппараты / Аварии и неисправности в высоковольтной части схемы (Смещение нулевого потенциала средней точки)

Аварии и неисправности в высоковольтной части схемы (Смещение нулевого потенциала средней точки)

19.07.2010г.

Смещение нулевого потенциала средней точки вызывает пробой электроизмерительных приборов (зашкаливание стрелок), и при отсутствии надежного заземления пульт управления может оказаться под высоким напряжением. Аварии и неисправности в цепях низкого напряжения. Возникновение токов короткого замыкания. Эта группа нарушений проявляется обычно при включении рубильника или пульта управления.

При этом отмечаются сильное гудение автотрансформатора, расплавление сетевого предохранителя, срабатывание реле защиты, запах гари и появление дыма из пульта управления или распределительного шкафа.

Существует множество причин для возникновения токов короткого замыкания в цепях низкого напряжения. Важнейшие из них: межвитковое замыкание в обмотках автотрансформатора, замыкание в первичных цепях накала трубок и кенотронов, межвитковое замыкание первичной обмотки главного трансформатора.

Последняя неисправность проявляется лишь после включения тока высокого напряжения. При этом наступает моментальное расплавление сетевого предохранителя, а стрелка миллиамперметра стоит на нуле (в отличие от токов замыкания в высоковольтной части схемы). Разрывы цепей в низковольтной схеме относятся к наиболее частым неисправностям. Их наличие фиксируется отсутствием тока в цепи главного контактора при попытке включения высокого напряжения.

Существует множество причин, которые ведут к разрыву того или иного участка цепи. Наиболее часто приходится сталкиваться с плохим замыканием контактов промежуточных реле, ответственных за включение определенных участков электрической схемы. Для обнаружения места разрыва и устранения неисправностей в этих случаях необходимо знать последовательность срабатывания промежуточных реле при работе рентгеновского аппарата в режиме просвечивания или снимков.

Другой причиной является выход из строя электронных ламп в цепи реле времени. Замена вышедшей из строя лампы обычно восстанавливает нарушенное равновесие в схеме управления аппарата.

Для определения места разрыва исследуемый участок цепи изолируется от основных питающих проводов и производится его проверка с помощью авометра. В современных рентгеновских аппаратах предусмотрена быстрая замена отдельных участков схемы, выполненных в виде плат.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: