Главная / Медицинская рентгенотехника / Рентгенодиагностические аппараты / Аварии и неисправности в высоковольтной части схемы

Аварии и неисправности в высоковольтной части схемы

Аварии и неисправности в высоковольтной части схемы по причине разрыва цепей чаще всего обусловлены плохим контактом в месте кабельных наконечников и стаканов. Реже причина этого кроется в отсутствии накала двух смежных кенотронов и расплавлении нити катода рентгеновской трубки.

Симптомы такого рода неисправностей проявляются также после включения тока высокого напряжения. При этом, несмотря на срабатывание главного контактора, стрелка миллиамперметра на пульте управления не отклоняется и не возникает рентгеновское излучение (отсутствует свечение экрана и не экспонируется пленка).

Выход из строя одного или двух противоположных вентилей резко снижает мощность рентгеновского аппарата, который начинает работать как полуволновый. При этом отмечается недостаточная яркость свечения экрана, плохое качество рентгеновских снимков. Миллиамперметр показывает низкое значение анодного тока.

Неисправности средней точки представляют собой особую группу. Чаще всего их возникновение обусловлено выходом из строя одного или нескольких выпрямителей. Реже встречаются замыкание искрового промежутка и смещение нулевого потенциала средней точки.

При повреждении одного из выпрямителей (или двух противоположных) в цепи средней точки миллиамперметр показывает половинное значение анодного тока, несмотря на яркое свечение экрана и хорошее качество рентгенограмм. Выход из строя двух смежных полупроводников вообще прекращает поступление тока к миллиамперметру, несмотря на наличие рентгеновского излучения.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: