Главная / Медицинская рентгенотехника / Рентгенодиагностические аппараты / Аварии и неисправности рентгенодиагностических аппаратов (Проверка высоковольтных кабелей)

Аварии и неисправности рентгенодиагностических аппаратов (Проверка высоковольтных кабелей)

Проверка высоковольтных кабелей с целью установления пробоя осуществляется поочередным их отсоединением от генераторного устройства или переключением аппарата на другое рабочее место. Выход из строя кенотрона или селенового вентиля при полностью отключенных высоковольтных кабелях не устраняет тока короткого замыкания.

Последний не исчезает и после переключения генератора на другое рабочее место. В этом случае требуется поочередная проверка путем осмотра и поочередного отсоединения всех кенотронов и полупроводниковых вентилей. Над поврежденным кенотроном могут наблюдаться легкое зыбление масла и потрескивание, а в самом баллоне — интенсивное свечение.

Наличие тока короткого замыкания при исправных вентилях указывает на межвитковое замыкание вторичной обмотки главного трансформатора.

Замена трубок, высоковольтных кабелей, кенотронов, а в некоторых случаях и полупроводниковых выпрямителей может осуществляться техником по монтажу и ремонту на месте. Выход же из строя главного трансформатора требует ремонта в заводских условиях.

Если ток короткого замыкания возникает в моноблоке, необходимо удалить рентгеновскую трубку, долить трансформаторного масла и вновь включить высокое напряжение. Продолжающееся забрасывание стрелки миллиамперметра за максимальное значение шкалы указывает на повреждение главного трансформатора или трансформатора накала (если он имеется).

Появление тока короткого замыкания лишь во время рентгенографии свидетельствует о неустойчивом вакууме рентгеновской трубки или кенотрона. В таких случаях рентгеновская трубка подвергается тренировке, а кенотрон — замене.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: