Флюорографические приставки

Флюорографические приставки предназначены для включения в схему рентгеновского аппарата Стационарные флюорографы снабжаются собственным излучателем и питающим устройством в виде моноблока или кабельного рентгеновского аппарата Мелкокадровые флюорографы обеспечивают получение снимков на пленке шириной 35 мм, с размерами кадра 24 * 24 мм. Они получили широкое распространение в послевоенные годы. Среднеформатные флюорографы снабжены зеркально-линзовой оптической системой, что позволяет применять пленку шириной в 70 мм и получать изображение размерами 63 * 63 мм.

Использование зеркально-линзовой оптики значительно усложнило конструкцию флюорографа, увеличило его габариты и стоимость. Больших успехов в выпуске зеркально-линзовых флюорографических камер добилась Голландская фирма «Оуде-Делфт». Ее камеры «Оделка» различного формата завоевали всемирное признание. В Советском Союзе в 1959 г. создана Среднеформатная флюорографическая камера Ф-59П.

 Флюорограф Ф-59П  1 — камера;
2 — рольная кассета;
3 — штатив-подъемник;
4 — пульт управления.

Ее пропускная способность — до 180 снимков в 1 час.

Съемка производится на 70-миллиметровую флюорографическую пленку РФ-3 с помощью рольной и одиночной кассет. Флюорографической камерой Ф-59П в настоящее время комплектуются стационарные отечественные флюорографы 11Ф-1 и 12Ф-4. Последние отличаются от флюорографической приставки наличием самостоятельного генератора на 110 кВ и 150 мА, рентгеновской трубки 8БДМ-110 с вращающимся анодом, пульта управления и защитной двухстворчатой кабины.

Схема выпрямления высокого напряжения двухполупериодная, с четырьмя кенотронами КРМ-125. В новых стационарных флюорографах 12Ф-4 (Флюар-1) и 12Ф-7 используются более мощные рентгеновские установки на 125 кВ и 150 мА, селеновые полупроводники, острофокусные рентгеновские трубки 6-10БД-125 и 14-30БД-9;150, а двустворчатая защитная кабина заменена на одностворчатую.

В флюорографе 12Ф-7 нижнее значение анодного напряжения снижено до 35 кВ, что позволяет проводить маммографию. В аппаратах 12Ф-4 и 12Ф-7 предполагают использовать новые флюорографические линзовые камеры КФ-70Т и КФ-110. В Советском Союзе с успехом эксплуатируются среднеформатные флюорографы из ВНР («Серикс 8Z-70»), ЧССР («Сериомета») и ГДР (ТУР-ДВ-3), а также флюорографические камеры типа «Оделка-70». В последние годы сложные по технике изготовления и конструкции зеркально-линзовые системы заменяются более простой линзовой оптикой типа «Карл Цейсе, Йена».

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: