Отечественный универсальный томограф

19.07.2010г.

Отечественный универсальный томографТрубка и детекторы жестко закреплены на общей раме и во время включения перемещаются внутри массивного кольца, охватывающего неподвижный стол с пациентом. Сигналы с каждого детектора поступают в сложную вычислительную машину — компьютер.

Последняя перерабатывает полученную информацию и выдает результат на экран электронно-лучевой трубки (дисплей). Получаемая картина не является обычным теневым рентгеновским изображением, но она очень полно передает форму, величину и структуру любого органа, улавливая разницу в плотности до сотых долей процента. Благодаря этому представляется возможным видеть многие органы в норме и при их заболеваниях без дополнительного контрастирования (поджелудочную железу, печень, почки и др.). Полученная картина может быть зафиксирована на видеомагнитную пластину и воспроизведена с помощью специального прибора — эвалюскопа.

Время сканирования одного слоя составляет всего 25—30 с, 20 слоев — 4 мин. Напряжение генерирования 140 кВ, величина тока — 30 мА. Доза излучения, которую получает обследуемый, не превышает 1,5—2 Р. Имеются также установки, предназначенные только для исследования в неврологической практике.

 Отечественный универсальный томограф  Принципиальная схема компьютерного томографа (а). Детекторы (б).

Панорамные томографы предназначены для развернутого изображения сложных по форме слоев цилиндрической или овальной формы. Имеется несколько вариантов таких томографов. Наибольшее распространение получили системы, при которых излучатель и изогнутая по форме объекта кассета с пленкой совершают движение по окружности на 240—260°.

Расстояние фокус — пленка в процессе томографии остается неизменным. Способ панорамной томографии в настоящее время нашел широкое применение в стоматологии.

Для этой цели сконструированы специальные установки ортопантомографы. Известны ортопантомографы фирм «Паломекс» (Финляндия), «Сименс» (ФРГ), «Дженерал-Электрик» (США). В Советском Союзе разработан опытный образец ортопантомографа с моноблоками типа «Медирент-125» и РУМ-24.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: