Главная / Медицинская рентгенотехника / Рентгенодиагностические аппараты / Томографы и томографические приставки флюорографы (Линейные томографы — разновидности)

Томографы и томографические приставки флюорографы (Линейные томографы — разновидности)

Разновидностью продольной линейной томографии является симультанная или одномоментная многослойная томография.

Используется специальная кассета с набором семи пар экранов с разными факторами усиления, что позволяет за одно включение выполнить до 7 послойных снимков на различной глубине при совершенно идентичных условиях: одинаковой фазе кровенаполнения, дыхания и одном и том же положении исследуемого. Симультанные кассеты выпускаются соответственно размерам пленок 18 * 24 см и 24 * 30 см с расстоянием между отдельными слоями в 10 и 5 мм.

По второму типу построены томографы с траекторией дуга — дуга, когда синхронное перемещение трубки и кассеты происходит по отрезку окружности. В этом случае расстояния фокус — пленка и фокус — объект остаются неизменными, что положительно влияет на геометрию съемки.

С  точки зрения конструкции наиболее просты томографы, построенные по третьему типу: дуга — прямая. В этом случае рентгеновская трубка совершает движение по дуге окружности, а кассета — по отрезку прямой. Подобные томографы особенно выгодно использовать при небольшом угле перемещения, в режиме зонографии. Принцип дуга — прямая нашел воплощение в томографах фирмы «Филипс» и «Дана» (Голландия).

В нелинейных продольных томографах рентгеновская трубка и кассета с пленкой перемещаются по траекториям, имеющим сложную форму круга, эллипса, восьмерки, гипоциклоиды. Основное преимущество томографов с нелинейными траекториями — лучшее размазывание точечных элементов, особенно в сложных по конфигурации анатомических образованиях (череп, таз, суставы). К числу нелинейных томографических систем относятся «Политом-Н» (Голландия), «Макситом» (США), «Политом» (Франция), ЛГЦ-3-1 (Япония).

Некоторые фирмы выпускают продольные томографы с комбинацией линейной и нелинейной траекторий движения системы: трубка — кассета. Так, в частности, устроены томографы фирмы «Сименс»: «Муль-типланиграф» и «Мультипланимат», подключаемые к питающему устройству типа «Гигантос-Е». Указанные томографы позволяют производить послойные снимки при линейной и нелинейной (круговой и эллипсоидной) траекториях перемещения трубки.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: