Главная / Медицинская рентгенотехника / Рентгенодиагностические аппараты / Томографы и томографические приставки флюорографы

Томографы и томографические приставки флюорографы

Томографом называется разновидность рентгенодиагностического аппарата, предназначенного для получения послойных снимков — томограмм.

Принцип томографии предусматривает сопряженное перемещение рентгеновской трубки и кассеты с пленкой в противоположных друг другу направлениях и строгую параллельность выделяемого слоя и плоскости расположения пленки. При соблюдении этих условий на рентгеновском снимке четко изображается только участок снимаемой области, расположенный на уровне центра вращения системы излучатель — кассета с пленкой.

В зависимости от конструкции различают томографы и томографические приставки. Томограф представляет собой стационарное устройство, имеющее собственный излучатель. В большинстве случаев он подключается к генератору стационарного рентгеновского аппарата в качестве самостоятельного рабочего места, и лишь немногие томографические установки снабжены собственными питающими устройствами.

Томографическая приставка обычно является составной частью штатива для рентгенографии любого стационарного рентгенодиагностического аппарата. Все томографы и томографические приставки делятся на три основных типа: продольные, поперечные и панорамные.

Продольные томографы обеспечивают выполнение послойных рентгенограмм в продольной по отношению к телу человека плоскости. Они получили наибольшее распространение. В зависимости от траектории перемещения трубки и кассеты продольные томографические системы могут быть линейными, нелинейными и смешанными.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: