Главная / Медицинская рентгенотехника / Рентгенодиагностические аппараты / Полевые и корабельные рентгенодиагностические аппараты (РУМ-4)

Полевые и корабельные рентгенодиагностические аппараты (РУМ-4)

Полевой рентгенодиагностический аппарат РУМ-4Аппарат РУМ-4 либо комплектуется в ящичных укладках, либо размещается непосредственно в кузове специализированной машины («Авторентген»). Основным недостатком аппарата является относительно малая мощность.

В связи с этим съемка таких анатомических областей, как живот, таз, бедро и др. требует значительных выдержек. Кроме того, необходимо делать определенные перерывы между включениями высокого напряжения, что ограничивает пропускную способность рентгенологического кабинета при массовых обследованиях.

Корабельная рентгеновская установка РУМ-6. Рентгеновский аппарат корабельного типа предназначен для проведения рентгенологических обследований пациентов в корабельных условиях. В отличие от РУМ-4 аппарат устанавливается стационарно, согласно планировке рентгенологического кабинета на корабле и имеет дополнительные крепления.

В комплект аппарата входит запасной блок-трансформатор с рентгеновской трубкой. В условиях похода установка закрепляется специальными походными креплениями. При этом блок-трансформатор вместе с передней траверзой снимаются со штатива и с помощью кронштейнов укрепляются на перегородке. Аналогично крепятся запасной блок-трансформатор и пульт управления. Штатив в вертикальном положении закрепляется к палубе специальными прижимами.

Дополнительные крепления имеют также колонна штатива и остальные съемные части установки. Масса аппарата РУМ-6 вместе с походными креплениями (без запасных частей) — 400 кг. Своей технической характеристикой он ничем не отличается от аппарата РУМ-4. Рентгенодиагностический разборный аппарат РУМ-24.

Аппарат представляет собой совершенную модель современной полевой рентгенодиагностической установки.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: