Главная / Медицинская рентгенотехника / Рентгенодиагностические аппараты / Палатные и переносные рентгенодиагностические аппараты (Конструкция штатива)

Палатные и переносные рентгенодиагностические аппараты (Конструкция штатива)

Передвижной палатный рентгенодиапюстический аппарат 12П5Конструкция штатива позволяет перемещать рентгеновскую трубку и фиксировать ее практически во всех необходимых для исследования положениях (в том числе при латерографии). Палатная рентгеновская установка ТУР-ДЕ-16 снабжена передвижным штативом с дугообразной траверзой, на противоположных концах которой укреплены рентгеновская трубка в защитном кожухе и электронно-оптический преобразователь. Установка имеет телевизионную приставку.

Аппарат наиболее удобен при эксплуатации в условиях операционной, особенно в травматологической практике (для рентгенологического контроля положения отломков на различных этапах оперативного вмешательства). Он легко перемещается на трех колесах и может быть использован в комбинации с операционными столами различных типов.

Напряжение на рентгеновской трубке при просвечивании и съемке регулируется в пределах от 36 до 100 кВ, ток при просвечивании — от 0,1 до 3 мА, при съемке — от 18 до 35 мА, выдержка — от 0,04 до 5 с.

Аппарат питается от сети переменного тока напряжением 220 В, частотой 50 Гц. Максимальная потребляемая мощность — 1,4 кВА. Конструкция штатива позволяет перемещать трубку на 180° в горизонтальной плоскости и фиксировать с помощью механического тормоза в любом удобном для исследования положении. Аналогичной конструкцией обладает аппарат типа К7-2 фирмы «Медикор».

Переносные аппараты также предназначены для обследования больных вне рентгенологического кабинета. Однако благодаря портативности их можно использовать не только в условиях стационара для рентгенографии в палатах, приемном отделении, перевязочной и т. п., но и для обследования больных (раненых) на дому, в экспедиционных или полевых условиях. Обладая относительно небольшой мощностью, они могут включаться в обычную электрическую сеть или получать питание от портативных источников постоянного напряжения (с помощью специального преобразователя).

Рентгенодиагностический переносный аппарат «Арман-1» (модель 8ЛЗ) выполнен по однополупериодной (полуволновой) безвентильной схеме и предназначен только для рентгенографии.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: