Главная / Медицинская рентгенотехника / Рентгенодиагностические аппараты / Палатные и переносные рентгенодиагностические аппараты

Палатные и переносные рентгенодиагностические аппараты

Палатные рентгенодиагностические аппараты, как правило, применяют для обследования тяжелых больных (раненых) в условиях стационара, но вне рентгенологического кабинета: в госпитальных палатах, реанимационном отделении, операционно-перевязочном блоке и т. п.

Поэтому они должны обладать значительной маневренностью, мобильностью трубки и мощностью, обеспечивающей возможность съемки с короткой выдержкой. В настоящее время широко применяют передвижные палатные аппараты 12П5 и ТУР-ДЕ-16. Передвижной палатный рентгенодиагностический аппарат 12П5. Аппарат обладает значительной мощностью (до 15 кВА), что позволяет получать снимки высокого качества практически всех анатомических областей при относительно короткой выдержке. 12П5 имеет одно рабочее место — штатив для снимков.

Подключается к сети однофазного переменного тока с номинальным напряжением 220 или 380 В и частотой 50 Гц. Основные составные части: пульт управления, генераторное устройство, тележка, штатив снимков, двухфокусная рентгеновская трубка типа 6-10БД-8-125 с вращающимся анодом, помещенная в защитный кожух со щелевой диафрагмой и оптическим центратором, высоковольтные и низковольтные кабели.

В аппарате применена однофазная мостовая схема соединения полупроводниковых выпрямителей. Напряжение на трубке регулируется в пределах от 40 до 125 кВ, анодный ток от 25 до 100 мА (ступенями — 25, 40, 60 и 100 мА).

Необходимое рабочее напряжение на трубке и анодный ток устанавливаются на панели управления до включения высокого напряжения. Электронное реле времени позволяет делать снимки с выдержками от 0,04 до 6 с.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: