Главная / Медицинская рентгенотехника / Рентгенодиагностические аппараты

Рентгенодиагностические аппараты


Стационарные рентгенодиагностические аппараты

Стационарный рентгеновский аппарат является сложным электромеханическим устройством. По своему назначению и конструктивным особенностям стационарные рентгеновские аппараты бывают общего (многопланового) и специального (узкоцелевого) назначения.

Аппараты первого типа предназначены для обеспечения общих рентгенологических исследований — просвечивания, снимков легких, желудочно-кишечного тракта, снимков костей и т. д., в то время как специализированные установки необходимы для осуществления специальных рентгенологических исследований: ангиографии, томографии, флюорографии и др.

Подобное деление условно, так как рентгенодиагностические аппараты общего назначения позволяют выполнять и некоторые специальные исследования: томографию, однопроекционную ангиографию, пневмоэнцефалографию и др. Чаще всего такие установки имеют два рабочих места: поворотный стол-штатив и штатив для рентгенографии. В качестве дополнительного рабочего места поставляется штатив для снимков в вертикальном положении.

С помощью специального трансшальтера число рабочих мест может быть увеличено до 3 и даже 4. При этом третьим рабочим местом может стать стационарный томограф, а четвертым — рентгеновская трубка для ангиографии и других исследований.

Наличие трех и более штативов позволяет комплексовать рентгеновские аппараты по-разному, в зависимости от назначения рентгенодиагностического кабинета. Например, в кабинете для рентгенологического обследования больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта целесообразно использовать лишь питающее устройство и универсальный штатив.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин

Надежной гарантией безотказной работы рентгеновских излучателей является правильный подбор высокого напряжения, анодного тока и выдержки, при которых значение коэффициента нагрузки всегда меньше единицы или равно ей. Современные рентгеновские трубки снабжены надежной защитой от перегрузок. Однако любая схема защиты оказывается эффективной лишь при соблюдении достаточных перерывов между отдельными включениями. Особенно неблагоприятно на состоянии трубки отражается режим…


Усиленное разогревание масла в защитном кожухе при работе трубки приводит к расплавлению вазелина и силиконовой пасты. В случае необходимости, кабельные стаканы дозаполняются вазелином. Одновременно проверяется герметичность кожухов, особое внимание при этом обращается на возможное присутствие протечки трансформаторного масла. Высоковольтные кабели обследуются с целью оценки состояния их поверхностей, особенно в местах изгибов и соприкосновения с металлическими…


Запрещается заземление штативов, на которых обследуется больной. Заземляемые части с помощью оголенного медного провода сечением в 4 мм2 и сопротивлением не более 10 Ом параллельно присоединяются к глухо заземленному нулевому проводу на сетевом щитке. С целью большей безопасности «зануление» допускается так называемым контурным заземлением. В качестве контура применяется железная или стальная полоса шириной не менее…


Трубка и детекторы жестко закреплены на общей раме и во время включения перемещаются внутри массивного кольца, охватывающего неподвижный стол с пациентом. Сигналы с каждого детектора поступают в сложную вычислительную машину — компьютер. Последняя перерабатывает полученную информацию и выдает результат на экран электронно-лучевой трубки (дисплей). Получаемая картина не является обычным теневым рентгеновским изображением, но она очень…


Время работы трубки — 14 с, угол поворота — 240°, режим съемки: напряжение 40 кВ, величина тока 10 мА, расстояние фокус — пленка 49 см. Пленка размером 15 * 40 см размещается между гибкими усиливающими экранами ЭУ-В1 в полиэтиленовой кассете. Особенности эксплуатации томографов. Любой томограф должен быть надежно прикреплен к полу и стене. Для этой…


Флюорографические приставки предназначены для включения в схему рентгеновского аппарата Стационарные флюорографы снабжаются собственным излучателем и питающим устройством в виде моноблока или кабельного рентгеновского аппарата Мелкокадровые флюорографы обеспечивают получение снимков на пленке шириной 35 мм, с размерами кадра 24 * 24 мм. Они получили широкое распространение в послевоенные годы. Среднеформатные флюорографы снабжены зеркально-линзовой оптической системой, что…


Среднеформатными флюорографическими камерами в настоящее время оснащаются системы усиления рентгеновского изображения. В частности, камеры типа «Сиркам-70» и «Сиркам-100» используются в УРИ фирмы «Сименс», а камеры «Оделка-70» и «Оделка-100» в системах «Делкаликс» и «Синеликс» (Оуде-Делфт). Крупнокадровые флюорографы имеют зеркально-линзовую или линзовую оптическую систему. Съемка осуществляется на рольную пленку шириной в 105 мм или отдельные листы 100×100…


Обнаружение и устранение аварий и неисправностей в электрических цепях рентгеновских аппаратов связаны с большими трудностями. Современный рентгенодиагностический аппарат является сложным электромеханическим устройством, насыщенным элементами автоматики, электроники и оптики. Поэтому распознавание возникших в нем неполадок предполагает наличие специальных технических сведений, хороших знаний схемы аппарата и практических навыков. К мероприятиям по ликвидации аварий и неисправностей могут допускаться…


Аварии и неполадки в электрической схеме могут возникнуть в высоковольтной ее части и в цепях низкого напряжения. И те и другие бывают связаны, во-первых, с токами короткого замыкания, во-вторых — с разрывами цепей. Аварии и неисправности в высоковольтной части схемы, связанные с токами короткого замыкания. Такие нарушения в работе рентгеновского аппарата всегда представляют собой аварии,…


Проверка высоковольтных кабелей с целью установления пробоя осуществляется поочередным их отсоединением от генераторного устройства или переключением аппарата на другое рабочее место. Выход из строя кенотрона или селенового вентиля при полностью отключенных высоковольтных кабелях не устраняет тока короткого замыкания. Последний не исчезает и после переключения генератора на другое рабочее место. В этом случае требуется поочередная проверка…