Главная / Медицинская рентгенотехника / Противорадиационная защита / Техника безопасности (Цвет заземляющих и сетевых клемм)

Техника безопасности (Цвет заземляющих и сетевых клемм)

Цвет заземляющих и сетевых клемм должен быть различным. При питании от сети с глухо заземленной нейтралью все доступные для прикосновения металлические нетоконесущие части рентгеновских аппаратов должны быть соединены заземляющим проводником и присоединены к нулевому проводу сетевого пускателя аппарата. Нулевой провод необходимо заземлить повторно.

При устройстве заземлений необходимо использовать естественные заземлители: металлические шпунты гидротехнических сооружений, металлические конструкции и арматуру железобетонных зданий и сооружений, проложенные под землей металлические трубы действующего водопровода.

Если невозможно обеспечить необходимое сопротивление растеканию тока при помощи естественных заземлителей, должны сооружаться искусственные заземлители. Помещения рентгенологического кабинета должны содержаться в чистоте, а оборудование — в технически исправном состоянии.

Необходимо ежедневно производить влажную уборку, которая осуществляется только после окончания работы (но не перед ее началом). Во время уборки питающая сеть должна быть выключена.

Запрещается держать в помещениях рентгенологического кабинета (отделения) лишнюю мебель и другие предметы, не имеющие специального назначения.

На входных дверях в рентгенологический кабинет укрепляется плакат с надписью «Без вызова не входите!» Рядом с входной дверью в процедурную необходимо установить световой сигнал белого или красного цвета с надписью: «Не входить!», загорающийся автоматически при включении пульта управления рентгеновским аппаратом.

Перед началом работы рентгенолаборант должен удостовериться в отсутствии посторонних лиц в процедурном помещении и произвести визуальную проверку исправности рентгеновского аппарата (подвижных частей, электропроводки, высоковольтного кабеля, заземляющих проводов в кабинете и т. д.).

Затем должна быть проверена величина электрического напряжения линии питания и произведено пробное включение рентгеновского аппарата на различных режимах работы.

О всех нарушениях в работе рентгеновского аппарата и другого оборудования несоответствии средств индивидуальной защиты предъявляемым к ним требованиям и других отступлениях рентгенолаборант должен немедленно сообщить заведующему рентгенологическим кабинетом.

При включенном в электрическую сеть аппарате рентгенолаборант не имеет права выходить из комнаты управления. После окончания работы все выключатели рентгеновского аппарата необходимо выключить. В случае аварии рентгеновского аппарата, а также при аварии электропроводки или пожаре выключатель питающей сети аппарата должен быть немедленно выключен. Этим достигается обесточивание всей электроаппаратуры.

О возникшей опасности немедленно сообщают заведующему отделением и руководству больницы. Для борьбы с пожаром используют огнетушители, пожарные краны и шланги, песок. В случае загорания находящихся под напряжением электропроводов или электрощитов можно пользоваться только углекислотными огнетушителями и песком.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: