Главная / Медицинская рентгенотехника / Противорадиационная защита / Радиационная защита персонала и больных при проведении рентгенологических исследований

Радиационная защита персонала и больных при проведении рентгенологических исследований

Радиационная защита персонала рентгенологического отношения обеспечивается рациональной планировкой кабине, исправностью рентгеновской аппаратуры, использованием средств индивидуальной защиты и соблюдением правил юты с источниками ионизирующих излучений.

Важную роль в обеспечении радиационной безопасности играют тщательный дозиметрический контроль за дозами излучения на рабочих местах и индивидуальным облучением лиц, работающих в рентгенологическом отделении, а также медицинское наблюдение за состоянием их здоровья. Рентгенологическое отделение должно размещаться в помещении, площадь и планировка которого отвечают действующим строительным нормам и правилам на проектирование лечебных учреждений.

К размещению рентгеновской аппаратуры предъявляются следующие требования:

  1. Рентгеновская трубка должна отстоять от стены, на которую направлен пучок излучения, не меньше чем на 2 м.
  2. При просвечивании трубка должна располагаться таким образом, чтобы рабочий пучок рентгеновского излучения был направлен в сторону капитальных стен помещения.
  3. Пульт управления рентгеновской установкой следует размещать в отдельной комнате управления диагностическим аппаратом. Между процедурной и комнатой управления необходимо иметь защищенное просвинцованным стеклом смотровое окно, позволяющее рентгенолаборанту наблюдать за больным во время съемки. Если в рентгенологическом кабинете нет отдельной комнаты управления, то пульт рентгеновского аппарата размещают в процедурной на наибольшем отдалении от источника рассеянного излучения, в стороне от направления рабочего пучка рентгеновских лучей, за защитной ширмой.
  4. Рабочие места персонала рентгенодиагностического отделения должны быть размещены таким образом, чтобы при любом применяемом в практической работе положении рентгеновской трубки и реальных условиях эксплуатации рентгеновского аппарата мощность дозы за защитным устройством не превышала допустимых уровней.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: