Главная / Медицинская рентгенотехника / Противорадиационная защита / Потомки соматической клетки с измененными в результате облучения наследственными свойствами

Потомки соматической клетки с измененными в результате облучения наследственными свойствами

20.07.2010г.

Потомки соматической клетки с измененными в результате облучения наследственными свойствами нередко теряют способность приспосабливаться к условиям окружающей среды и погибают либо создают популяцию клеток с измененными свойствами.

Имеются данные, что такие клетки со «скрытыми» повреждениями представляют собой благоприятную основу для развития лейкоза и злокачественных опухолей в отдаленном (спустя многие годы) периоде после облучения.

В тех случаях, когда радиационные мутации развиваются в половых клетках, генетические последствия проявляются путем увеличения наследственных заболеваний в последующих поколениях.

Так, например, оценки, проведенные специалистами, показали, что облучение миллиона человек в дозе один рад может привести к возникновению в среднем трех случаев злокачественных новообразований различных органов в год (естественная частота возникновения злокачественных опухолей — 2000 случаев в год на 1 млн. населения).

Среди одного миллиона живорожденных детей в первом поколении потомства популяции, облученной дозой 1 рад, будет насчитываться 60 детей с генетическим дефектом (естественная частота таких дефектов — 30 тыс. на миллион родившихся детей). Необходимо отметить, что число радиационных мутаций возрастает пропорционально дозе облучения. Однако возникать они могут при воздействии очень маленьких доз рентгеновского излучения.

Другими словами, реально встречающиеся в практике при рентгенологических исследованиях дозы облучения могут вызвать изменения, которые проявятся через длительные промежутки времени у отдельных облученных лиц (соматические эффекты) или у их потомства (генетические эффекты).

Поэтому необходимо стремиться в процессе каждого исследования использовать все современные возможности снижения лучевой нагрузки как на больных, так и на персонал рентгенорадиологических отделений.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: