Лучевые реакции и повреждения

Лучевые реакции и повреждения, как уже отмечалось, при рентгенологических исследованиях обычно не развиваются. Появление их, как правило, бывает связано с грубым нарушением техники безопасности. Биологическое действие относительно малых доз излучения.

Отдельного рассмотрения заслуживает действие на организм относительно малых доз излучения. Как известно, на протяжении всего процесса эволюционного развития животный мир подвергался постоянному облучению за счет так называемого естественного (природного) радиационного фона, создаваемого космическим излучением и радиоактивными элементами, содержащимися в земной коре, подземных водах, растительной и животной пище, воздухе и в самом теле человека. Средняя поглощенная доза естественного радиационного фона составляет около 100 мрад в год. В настоящее время отсутствуют какие-либо данные, свидетельствующие об отрицательном влиянии на здорового человека радиационного фона.

Однако всякое дополнительное облучение, с точки зрения радиационной гигиены, является нежелательным. Это прежде всего связано с действием излучений на генетический аппарат клетки, в котором под влиянием облучения изменяются наследственные свойства — возникают радиационные мутации.

Радиационные мутации развиваются в тех случаях, когда энергия излучения поглощается в хромосомах (носителях дезоксирибонуклеиновых кислот — ДНК). Они могут возникнуть в любых клетках, составляющих тело (сому) человека, в том числе и в половых клетках.

В первом случае речь идет о соматических мутациях, во втором — о так называемых генетических мутациях.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: