Главная / Медицинская рентгенотехника / Противорадиационная защита / Действие ионизирующего излучения на облучаемые органы и ткани

Действие ионизирующего излучения на облучаемые органы и ткани

Действие ионизирующего излучения на облучаемые органы и ткани является повреждающим.

Характер возникающих при этом в организме морфологических и функциональных изменений зависит главным образом от дозы излучения, объема облучаемых тканей и распределения дозы во времени. Известно, что при общем однократном облучении человека дозой, превышающей 100 Р, развивается острая лучевая болезнь. В результате же длительных, повторных облучений дозами, превышающими предельно допустимые, может развиться хроническая лучевая болезнь.

Местное облучение массивными дозами излучений приводит к лучевым реакциям и повреждениям.

Необходимо подчеркнуть, что при современном развитии рентгеновской техники и средств защиты недопустимо возникновение лучевых реакций, а тем более лучевой болезни или лучевых повреждений у персонала рентгенорадиологических отделений или больных, подвергающихся рентгенологическим исследованиям.

Тем не менее такие случаи, хотя и чрезвычайно редко, но все еще встречаются. Как правило, они бывают связаны с грубым нарушением техники безопасности.

Так, например, известны случаи, когда в процессе интраоперационного контроля за удалением инородных тел проводили длительное просвечивание в режиме снимков при минимальном фокусном расстоянии, без фильтра, не прибегая к диафрагмированию пучка рентгеновского излучения.

В результате возникали тяжелые лучевые повреждения. Поэтому каждый сотрудник рентгенорадиологической службы должен быть знаком с лучевой патологией и постоянно соблюдать меры радиационной безопасности. Лучевые реакции — незначительные функциональные и морфологические изменения, возникающие в облученных тканях. Обычно они не требуют специального лечения и подвергаются обратному развитию самостоятельно. Чаще всего возникают лучевые реакции кожи.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: