Главная / Медицинская рентгенотехника / Приемники рентгеновского изображения / Система для усиления яркости рентгеновского изображения (Электронный пучок)

Система для усиления яркости рентгеновского изображения (Электронный пучок)

Электронный пучок, сфокусированный системой электрических полей, под воздействием приложенного высокого напряжения (до 25 кВ) устремляется к противоположной стороне колбы, где находится анод. Анод имеет вид небольшого экрана, покрытого люминофором. Последний начинает ярко светиться при бомбардировке его электронами. Свечение выходного экрана в тысячи раз превосходит по яркости свечение входного экрана. В этом и состоит эффект электронного усиления.

С помощью монокулярной оптической системы рентгеновское изображение рассматривается в увеличенном до первоначальных размеров виде. Для защиты персонала от рентгеновского излучения в горловине колбы ЭОП имеется свинцовое стекло.

Для укрепления всей системы и создания возможности движения вместе с ЭСУ рентгеновского аппарата имеется потолочное подвесное устройство. Колба электронно-оптического преобразователя помещается в прочный защитный корпус. Кроме колбы, оптической системы и корпуса в состав УРИ входит блок питания. Последний обеспечивает подачу на катод и анод ЭОП высокого напряжения.

Современные электронно-оптические преобразователи имеют также приспособления для подключения объектива кинокамер, телевизионных систем и флюорографических камер.

Для этой цели используются специальные шторки-делители, направляющие часть светового потока на телевизионную трубку (до 16 %), а другую часть — на кинокамеру (ДО 84 %).

Основными параметрами электронно-оптических преобразователей являются: величина рабочего поля, коэффициент усиления яркости, разрешающая способность, контрастная чувствительность, инерционность и срок службы. Величина рабочего поля ЭОП имеет большое значение при рентгенологическом исследовании. Выпускаемые в настоящее время ЭОП имеют диаметр рабочего поля 5, 7, 9, 11,12 дюймов, что соответствует 12,5; 17,5; 22,5; 27,5 и 30 см.

С увеличением размеров поля ЭОП уменьшается его разрешающая способность. Поэтому ЭОП с диаметром рабочего поля больше 12 дюймов (30 см) в настоящее время не выпускаются. Наибольшее распространение получили 9 и 11-дюймовые системы. Разработанные в СССР УРИ-135 и УРИ-230 имеют ЭОП с шириной рабочего поля в 13,5 см и 23 см.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: