Главная / Медицинская рентгенотехника / Общие вопросы медицинской рентгенотехники / Рентгеновское изображение (Тяжелые химические элементы)

Рентгеновское изображение (Тяжелые химические элементы)

Чем тяжелее химические элементы, входящие в анатомические структуры, тем больше они поглощают рентгеновское излучение.

Аналогичная зависимость существует между плотностью предметов и их рентгенопроницаемостью.

Чем больше плотность исследуемого объекта, тем интенсивней его тень. Именно поэтому при рентгенологическом исследовании обычно легко определяются металлические инородные тела и очень сложен поиск инородных тел, имеющих малую плотность (дерево, различные виды пластмассы, алюминий и др.).

В большинстве случаев анатомические структуры, состоящие из тяжелых химических элементов, имеют высокую плотность. Так, кости, в состав которых входят тяжелые элементы кальцин и фосфор, обладают наибольшей среди тканей организма плотностью и интенсивно поглощают рентгеновское излучение.

Однако в этом правиле имеются исключения. В частности, известно, что воздух обладает значительно большей рентгенопрозрачностью, чем вода.

Вместе с тем азот и кислород (химические элементы, входящие в состав воздуха) тяжелее, чем водород и кислород (химические элементы воды) В зависимости от плотности принято различать четыре степени прозрачности сред: воздушную, мягкотканую, костную и металлическую.

Таким образом очевидно, что при анализе рентгеновского изображения, представляющего собой сочетание теней различной интенсивности, необходимо учитывать химический состав и плотность исследуемых анатомических структур. Однако следует иметь в виду, что большинство тканей человеческого организма по своему атомному составу и плотности незначительно отличаются друг от друга.

Так, мышцы, паренхиматозные органы, мозг, кровь, лимфа, нервы, различные мягкотканые патологические образования (опухоли, воспалительные гранулемы), а также патологические жидкости (экссудат, транссудат) обладают почти одинаковой рентгенопрозрачностью. Поэтому решающее влияние на интенсивность тени той или иной анатомической структуры оказывает изменение ее толщины.

Известно, в частности, что с увеличением толщины тела в арифметической прогрессии пучок рентгеновских лучей за объектом (выходная доза) уменьшается в геометрической прогрессии и даже незначительные колебания толщины исследуемых структур могут существенно изменить интенсивность их теней. Так, если центральный луч направлен перпендикулярно к одной из сторон основания призмы, то интенсивность тени будет максимальной в центральном отделе. По мере же передвижения к периферии интенсивность се постепенно уменьшается, что в полной мере отражает изменение толщины тканей, расположенных на пути пучка рентгеновского излучения.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: