Главная / Медицинская рентгенотехника / Общие вопросы медицинской рентгенотехники / Физическая сущность и основные свойства рентгеновских лучей (Схематическое изображение образования рентгеновского излучения)

Физическая сущность и основные свойства рентгеновских лучей (Схематическое изображение образования рентгеновского излучения)

 Схематическое изображение образования рентгеновского излучения  а — электронная эмиссия;
б — генерирование рентгеновского излучения.

Под воздействием высокого напряжения между анодом и катодом электроны устремляются к положительно заряженному аноду. В трубке имеется также фокусирующее устройство, которое направляет поток электронов в одну точку — фокусное пятно анода. При столкновении электронов с анодом в результате резкого торможения происходит превращение кинетической энергии электронов в тепловую энергию и энергию рентгеновского излучения.

В связи с тем, что образование рентгеновских лучей в рассмотренном варианте связано с торможением потока электронов, данный вид излучения называют тормозным. Интенсивность рентгеновского излучения пропорциональна силе тока, квадрату напряжения на трубке и атомному номеру вещества анода.

Она может быть рассчитана по формуле:

Ф = К*Z*V2*I,

где Ф — интенсивность рентгеновского излучения, V — напряжение, I — сила тока в рентгеновской трубке, Z — атомный номер элемента вещества анода, К — коэффициент пропорциональности (К = 10-9*В-1).

Величина тока через трубку (в мА) зависит от количества свободных электронов, источником которых служит нить накала катода. Меняя напряжение в цепи накала трубки, можно легко регулировать интенсивность рентгеновского излучения. Так, если увеличить ток через трубку с 2 до 4 мА, то интенсивность рентгеновского излучения увеличится в 2 раза.

Если же увеличить вдвое напряжение на трубке, то интенсивность излучения возрастет в 4 раза. Однако при этом изменится не только количество, но и качество рентгеновских лучей, которое характеризуется энергией излучения. Энергию выражают в джоулях. Но в электротехнике принята и другая единица—электронвольт (эВ).

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: