Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика рентгенологического исследования / Электро рентгенография (Схема зарядки селеновом пластины)

Электро рентгенография (Схема зарядки селеновом пластины)

 Схема зарядки селеновом пластины   
1 — коронирующий электрод,
2 — высоковольтный выпрямитель,
3
селеновый слой;
4 — подложка.

Для равномерного распределения заряда на поверхности полупроводника разрядник в процессе электризации перемещают вдоль пластины. Более рациональным является размещение между селеновой пластиной и коронирующими нитями управляющей сетки, с помощью которой удается регулировать распределение заряженных частиц. Меняя напряжение на сетке, можно легко регулировать величину потенциала на полупроводниковом слое пластины.

В свою очередь, величина начального потенциала оказывает влияние на контрастность электрорентгенографического изображения и чувствительность пластины к рентгеновским лучам. С увеличением начального потенциала значительно увеличивается контрастность изображения.

Это имеет существенное значение для диагностики, особенно при исследовании тканей, незначительно отличающихся по плотности и толщине. Однако с увеличением потенциала зарядки отмечается также недопустимое с позиции противолучевой защиты снижение чувствительности селеновых пластин.

Поэтому в каждом конкретном случае при определении оптимального варианта электрорентгенографии необходимо учитывать оба фактора.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: