Электро рентгенография

Электрорентгенографический процесс. Электрорентгенография, или «ксерорадиография» (сухой процесс получения изображения) основана на способности некоторых полупроводников, в частности селена, изменять электропроводность при воздействии рентгеновских или гамма-лучей.

Электрический потенциал, предварительно сообщенный полупроводнику, при съемке уменьшается пропорционально количеству поглощенной энергии излучения. Возникает так называемый потенциальный рельеф или скрытое электростатистическое изображение, отражающее структуру снимаемого объекта.

В дальнейшем это скрытое изображение проявляется, переносится на обычную писчую бумагу и фиксируется. Таким образом, процесс получения готовой электрорентгенограммы включает в себя следующие операции: зарядка (очувствление и электростатическая сенсибилизация) селеновой пластины, экспонирование, проявление скрытого электростатического изображения, перенос проявленного изображения с фотополупроводника на бумагу или другие материалы и закрепление изображения. Далее пластину очищают от остатков порошка и используют повторно.

В общих чертах эта схема напоминает процесс обычной пленочной рентгенографии, однако в ней имеются три новых этапа — электризация электрорентгенографической пластины, перенос изображения на бумагу и очистка селенового слоя пластины от остатков проявляющего порошка перед повторным ее использованием. Зарядка (электризация) селеновой пластины является одним из основных звеньев электрорентгенографии, так как величина, характер и распределение потенциала на поверхности фотополупроводника в значительной степени определяют качество получаемого изображения.

Сущность процесса электризации заключается в осаждении на поверхности полупроводникового слоя положительных или отрицательных ионов, образованных вследствие ионизации воздуха во время коронного разряда.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: