Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика рентгенологического исследования / Выбор технических условий рентгенографии (Снимки, сделанные при завышенном напряжении на трубке)

Выбор технических условий рентгенографии (Снимки, сделанные при завышенном напряжении на трубке)

Для снимков, сделанных при завышенном напряжении на трубке, характерен серый тон. Теневых деталей много, но контрастность изображения низкая. Поэтому изображение мелких деталей нередко сливается с фоном.

Если решетка имеет недостаточную эффективность, то рентгенограмма получается вялой, с выраженной вуалью. Экспозицией в рентгенотехнике принято называть количество электричества, прошедшего через трубку за время съемки. Оно измеряется произведением силы тока в (мА) на выдержку (с). Выражается экспозиция в миллиамперсекундах (мАс). Выдержка — промежуток времени, в течение которого включено высокое напряжение и светочувствительный слой подвергается непрерывному воздействию рентгеновского излучения. В практической работе понятия экспозиция, выдержка и величина тока через трубку нередко путают либо неправильно придают им одинаковый смысл. Между тем, как указано, каждое из этих понятий имеет вполне определенное значение.

Одна и та же экспозиция нередко создается при различной выдержке и силе тока. Например, экспозиция в 100 мАс может быть результатом следующих сочетаний: 100 мА * 1 с; 50 мА * 2 с; 25 мА * 4 с; 1000 мА * 0,1 сит. п.

Выбор необходимой экспозиции на первом этапе отработки режимов рентгенографии обычно осуществляют с помощью данных, приведенных в инструкции по эксплуатации рентгеновского аппарата, либо пользуются специальными коэффициентами. С этой целью в процессе обследования больных или используя костно-парафиновый фантом делают несколько снимков на одной пленке и определяют экспозицию, оптимальную для лучезапястного сустава в прямой проекции.

Далее, пользуясь специальной таблицей, содержащей переходные коэффициенты для различных органов и анатомических областей, вычисляют искомую экспозицию (путем умножения оптимальной экспозиции, найденной для лучезапястного сустава, на переходный коэффициент исследуемой области).


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: