Стандартные проекциии

Обычно исследование начинают с рентгенографии в типичных или, как принято говорить, в стандартных проекциях: прямой и боковой при сагиттальном и фронтальном направлениях пучка рентгеновских лучей.

Большей частью рентгенотехник выполняет такое исследование самостоятельно без дополнительных указаний врача. На снимках, сделанных в типичных проекциях, отображаются привычные анатомические соотношения, что облегчает выявление патологических изменений.

Однако этих снимков может оказаться недостаточно. Тогда производится целенаправленная рентгенография в специальных и атипичных проекциях.

Так, например, при подозрении на перелом средней черепной ямки, помимо обзорных снимков черепа, необходимо сделать рентгенограммы височной кости в специальных проекциях (по Шюллеру и Манеру), а для уточнения характера смещения осколков — вывести зону поражения в краеобразующее положение и т. п.

Выбор атипичной проекции исследования в каждом конкретном случае полностью относится к компетенции рентгенолога. Нередко, особенно при тяжелых повреждениях, приходится прибегать к рентгенографии в нестандартных проекциях вследствие вынужденного положения раненых.

В этих случаях также необходимо стремиться обеспечивать с помощью различных приспособлений (подставки, угольники, портативные кассетодержатели) правильные соотношения между исследуемым объектом, плоскостью кассеты и направлением центрального пучка рентгеновских лучей.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: