Рентгенография

Рентгенография — основная методика рентгенологического исследования. В отличие от просвечивания изображение исследуемого объекта при рентгенографии возникает не на флюоресцирующем экране, а на светочувствительном слое рентгенографической пленки.

Это изображение является обратным (негативным); наиболее «прозрачные» участки исследуемого объекта, пропуская большее количество рентгеновых лучей, вызывают значительное почернение светочувствительной эмульсии, а менее «прозрачные» отделы объекта, интенсивно поглощающие излучение, наоборот, ведут к появлению более светлых участков на пленке.

Поскольку при рентгеноскопии и рентгенографии теневые изображения по своему характеру противоположны друг другу, то в повседневной практике во избежание недоразумений, могущих возникнуть при трактовке негативных и позитивных изображений, любая рентгеновская картина всегда описывается, исходя из позитивных (т. е. имеющих место при просвечивании) соотношений.

Например, металлическое инородное тело в легких обусловливает появление на снимке совершенно светлого участка, который при описании обозначается как интенсивная тень. Основное достоинство рентгенографии — высокая разрешающая способность. На рентгенограммах значительно отчетливей и рельефней, чем на флюоресцирующем экране, отображаются элементы структуры различных органов.

Исследование осуществляется в светлом помещении. Методика проста и при умелом выполнении не обременительна для больных и раненых.

Рентгеновский снимок фиксирует состояние органа или ткани лишь в момент съемки, однако он является объективным документом, который может рассматриваться многими лицами неограниченно долгое время. При этом могут быть проведены сопоставления с последующими снимками, сделанными при повторных исследованиях больного, что позволяет представить динамику развития патологического процесса. При выполнении рентгенографии необходимо соблюдать определенные правила.

Очень важно производить съемку исследуемой области в оптимальных проекциях.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: