Рентгеноскопия (Рентгенолаборант)

14.07.2010г.

Рентгенолаборант обязан тщательно следить за техническими параметрами исследования.

Будучи ценной методикой рентгеноскопия имеет и ряд недостатков. Вследствие малой яркости свечения флюоресцирующего экрана она обладает относительно низкой информативностью: на экране рентгеновского аппарата значительно хуже, чем на рентгенограммах, а также электрорентгенограммах выявляются детали рентгеновского изображения. Это особенно ощутимо при исследовании органов, имеющих сложную, тонкую структуру.

Так, например, при травмах костно-суставного аппарата (особенно костей черепа) с помощью просвечивания можно выявить лишь грубые повреждения, сопровождающиеся смещением костных отломков.

Длительное изучение рентгеновского изображения во время просвечивания сопровождается значительной лучевой нагрузкой как на больного, так и на медицинский персонал и поэтому не представляется возможным. По этой же причине нельзя беспредельно усиливать яркость свечения экрана путем увеличения интенсивности излучения рентгеновской трубкой.

Весьма неудобной является необходимость проводить просвечивание в затемненном помещении. Это особенно ощутимо в тех случаях, когда приходится часто менять режим работы кабинета (переходить от просвечивания к снимкам и наоборот). Следует иметь в виду, что время, необходимое на полную темновую адаптацию, колеблется от 20 до 50 мин (в яркий солнечный день оно может быть еще больше).

После просвечивания не остается документа, помогающего специалистам (особенно хирургам) получить отчетливое впечатление о характере и локализации патологического процесса, а также объективно оценить его динамику (при повторных исследованиях). При тяжелых заболеваниях и повреждениях выполнить просвечивание в методическом отношении более сложно, чем произвести рентгенографию в двух проекциях.

Поэтому просвечивание должно широко применяться главным образом при исследовании желудочно-кишечного тракта. Во всех остальных случаях к рентгеноскопии следует прибегать в основном с целью уточнения данных, полученных при рентгенографии или электрорентгенографии. Чаще всего при этом речь идет об анатомо-топографической ориентировке. В процессе просвечивания необходимо делать прицельные и обзорные снимки.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: