Томография костей и суставов конечностей

23.07.2010г.

Томографию костей и суставов конечностей так же, как и рентгенографию с прямым увеличением изображения, проводят только после анализа обычных рентгенограмм. Обычно только в процессе такого анализа могут быть определены показания к послойному исследованию, установлены необходимые срезы и расстояния между ними (шаг томографии).

Основные показания к томографии:

  1. Поиск мелких внутрикостных очагов деструкции, определение их расположения и отношения к кортикальному слою или к замыкающей пластинке эпифиза.
  2. Изучение структуры костей с выраженными склеротическими изменениями и периостальными наслоениями.
  3. Необходимость определения состояния малодоступных для обычной рентгенографии участков скелета (например, переднего отдела пяточной кости при съемке в прямой проекции).
  4. Контроль за образованием костной мозоли в тех случаях, когда необходимо выполнить исследование, не снимая гипсовой повязки.

Противопоказания к томографии ограничиваются крайне тяжелым общим состоянием больных. Кроме того, в связи с тем, что выдержка при послойных исследованиях составляет 1—3 с, прибегать к томографии при двигательном возбуждении пациентов не имеет смысла.

Необходимо также помнить, что томография, особенно таза, области тазобедренного сустава и бедра, связана со значительной лучевой нагрузкой, в том числе на половые органы. Поэтому часто назначать данное исследование не рекомендуется, что необходимо учитывать и при динамическом контроле. Томографию проводят в тех же проекциях, что и обычную рентгенографию.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: