Исследование сустава

23.07.2010г.

При исследовании сустава необходимо, чтобы центральный луч проходил через суставную щель. Исследуемая часть тела должка плотно прилегать к кассете или столу рентгеновского аппарата (при съемке с отсеивающей решеткой).

При травмах укладку поврежденной конечности следует осуществлять с таким расчетом, чтобы на снимке получили отображение не только зона перелома, но и прилегающие к нему отделы здоровой кости, включая по возможности смежные суставы.

Такая необходимость возникает в связи с тем, что нередко происходит повреждение различных сегментов костей.

Например, перелом дистальной трети большеберцовой кости сочетается с переломом проксимального отдела малоберцовой, перелом луча в типичном месте (область лучезапястного сустава) — с вывихом в локтевом суставе и т. п. Кроме того, если на рентгенограмме отображен лишь диафиз поврежденной кости, практически невозможно установить направление смещения отломков.

При множественных переломах следует делать несколько снимков с выведением каждой зоны повреждения в центр кассеты. Одним из условий получения рентгенограмм высокого качества является неподвижность исследуемой анатомической области во время съемки.

Для реализации этого условия больному придают удобное для него положение и фиксируют конечность. В рентгенологическом кабинете следует иметь набор различных приспособлений (угольники, поролоновые прокладки, подставки различных размеров, мешочки с песком и пр.), облегчающих обследование больных, особенно при тяжелых повреждениях и съемке в нестандартных проекциях.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: