Бронхография (У больных с астматическим компонентом)

22.07.2010г.

Больным с астматическим компонентом следует заблаговременно назначить спазмолитические препараты, а во время анестезии ввести в бронхиальное дерево раствор эуфиллина. Перед исследованием больным разъясняют цель бронхографии и знакомят с особенностями ее проведения. Лицам с повышенной возбудимостью назначают седативные препараты. Исследование целесообразно проводить в первой половине дня натощак. Местную анестезию носового хода и гортани производят 5—10 % раствором новокаина (10 мл) или 5% раствором кокаина (2—3 мл).

Анестезия трахеи и бронхов осуществляется введением смеси 1 % раствора дикаина с 5—10 % раствором новокаина в равных пропорциях. Для уменьшения всасывания наркотиков и удлинения срока их действия за 15—20 мин до начала анестезии следует ввести внутримышечно 1 мл атропина в разведении 1:1000.

Существуют и другие схемы местной анестезии трахеи и бронхов. В частности, хорошие результаты достигнуты с помощью 2,4 % раствора тримекаина [Картавова В. А. и др., 1977]. Для глубокой анестезии бронхиального дерева достаточно 7—10 мл этого препарата (допустимое количество 15—20 мл).

Широко применяется в настоящее время так называемая пульверизационная анестезия с использованием 5 % раствора новокаина, 1 % раствора дикаина или лигнокаина. Иногда, главным образом при исследовании детей до 8 лет, бронхографию проводят под общим (эндотрахеальным) наркозом. В качестве контрастного вещества чаще всего применяют сульфойодол — смесь стандартного йодолипола с порошкообразным сульфадимезином (6 г сульфадимезина на 10 мл йодолипола).

Смешивание целесообразно проводить в миксере и далее хранить смесь в термостате при температуре 38-39 °С.

Такая смесь обладает незначительным раздражающим, действием, дает равномерное контрастирование всех отделов бронхиального дерева и реже проникает в бронхиолы В последние годы в качестве контрастного вещества применяют водорастворимые препараты, в частности отечественный препарат пропилиодон (выпускается Московским химико-фармацевтическим заводом им. Н. А. Семашко) и импортные — хитраст, дионозил и др.

Эти препараты всасываются слизистой оболочкой и очень быстро (за 1—2 дня) выводятся из организма почками. Для введения контрастных веществ применяют наборы специальных катетеров (Метра, Розенштрауха — Смулевича и др.) или катетеры, сделанные из дуоденальных зондов. Кипятить их не следует. За 2—3 ч до использования катетеры помещают в раствор риванола 1:1000, далее промывают кипяченой водой или изотоническим раствором.

После бронхографии катетеры вновь тщательно промывают горячей водой с мылом и опускают на 5—6 ч в раствор риванола. Затем их извлекают из раствора, протирают, заворачивают в марлю и хранят в шкафу.

Снимки целесообразно делать на современных мощных рентгенодиагностических установках, оснащенных рентгенотелевизионными приставками. Оптимальные выдержки— 0,02—0,03 с. Однако при необходимости бронхография может быть выполнена на любом стационарном рентгенодиагностическом аппарате. Помимо перечисленных наиболее широко применяемых в медицинской практике методик рентгенологического исследования легких, в условиях клиники используют и другие, нередко весьма эффективные специальные методики диагностики.

К таким методикам, в частности, относятся ангиопульмонография (контрастное исследование сосудов легкого), бронхиальная артериография (контрастное исследование бронхиальных артерий), диагностический пневмоторакс (введение газа в плевральную полость для определения локализации прилегающих к грудной стенке или диафрагме патологических теней), диагностический пневмоперитонеум (введение газа в брюшную полость с целью изучения состояния диафрагмы и локализации патологических образований, расположенных на границе грудной и брюшной полостей), рентгенокимография (методика регистрации движения ребер, диафрагмы и органов средостения) и др.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: