Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов / Специальные методики рентгенологического исследования черепа (Электрорентгенография)

Специальные методики рентгенологического исследования черепа (Электрорентгенография)

Электрорентгенография

Показания к электрорентгенографии черепа те же, что и к пленочной рентгенографии. Благодаря фотографической широте и краевому эффекту на электрорентгенограммах, выполненных при оптимальном сочетании потенциала зарядки пластины, потенциала проявления и технических параметров съемки (в соответствии с приведенными ранее рекомендациями), отчетливо отображается структура костей, хорошо видны пахионовы ямки, швы и сосудистые борозды.

Особенно резко выделяются на боковых снимках древовидно разветвляющиеся костные борозды ветвей средней оболочечной артерии. Значительно контрастней, чем на обычных снимках, отображаются различные внутричерепные обызвествления (отложение извести в шишковидной железе, сосудистых сплетениях желудочков и др.).

Нередко это имеет важное клиническое значение. В частности, дислокация тени шишковидной железы, выявляемая на симметричных снимках, выполненных в прямой проекции, убедительно свидетельствует о наличии интракраниального объемного процесса (опухоль, гематома).

На электрорентгенограммах черепа, наряду со структурным изображением костей, удается получить дифференцированное изображение мягких тканей головы.

В необходимых случаях структуру мягких тканей можно изучить более детально на снимках, сделанных при обычных физико-технических условиях съемки, но несколько большей величине потенциала селеновой пластины.

Очень четкие очертания на электрорентгенограммах обычно имеют пневматизированные околоносовые пазухи. Вместе с тем следует иметь в виду, что на негативных электрорентгенограммах, особенно при чрезмерном потенциале зарядки или недостаточной экспозиции, происходит слияние изображения наружной и внутренней пластинок свода черепа.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: