Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов / Схема укладки для выполнения снимка области глазниц в аксиальной проекции (по Абалихину-Пивоварову)

Схема укладки для выполнения снимка области глазниц в аксиальной проекции (по Абалихину-Пивоварову)

Схема укладки для выполнения снимка области глазниц в аксиальной проекцииУзкий пучок рентгеновского излучения центрируют таким образом, чтобы он совпадал в прямой проекции с анатомической осью глаза, а в боковой — с плоскостью лимба.

Передний и боковой снимки выполняют при фокусном расстоянии 60 см и фиксированном взоре на хорошо видимом объекте. Если снимки выполнены технически правильно, то на прямой рентгенограмме тень протеза располагается в центре глазницы, а изображение индикационных меток соответствует лимбу. На боковом снимке тени меток должны быть видны на одной прямой линии.

Для последующих расчетов локализации инородного тела пользуются специальными схемами-измерителями. Одним из существенных недостатков методики Комберга — Балтина является трудность методически правильного выполнения снимков в прямой проекции из-за невозможности объективного контроля за направлением взора.

Этого недостатка лишена методика Абалихина — Пивоваров а, при которой вместо прямых снимков используются рентгенограммы глаза в аксиальной проекции, облегчающей фиксацию взора исследуемого.

Применение контактных методик противопоказано при зияющих ранах глаза с выпадением его оболочек, а также при обширных повреждениях верхнего отдела глаза.

Неконтактные методики обычно применяют в тех случаях, когда состояние поврежденного глаза не позволяет наложить на него протез-индикатор.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: