Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов / Укладка больного для съемки глазницы в косой проекции и зрительного канала (по Резе)

Укладка больного для съемки глазницы в косой проекции и зрительного канала (по Резе)

21.07.2010г.
 Укладка больного для съемки глазницы в косой проекции и зрительного канала (по Резе)  1 — зрительный канал;
2 — вход в глазницу;
3 — малое крыло клиновидной кости;
4 — задние решетчатые ячейки.

При обнаружении в полости глазницы инородного тела стремятся определить его точную локализацию.

Для этого наиболее часто прибегают к бесскелетной (бескостной), контактной и неконтактной рентгенографии. Кроме того, иногда используют физиологические методики определения локализации инородных тел. Как правило, выбор той или иной методики и само исследование проводят совместно с окулистом.

При наличии мелкого инородного тела (особенно слабоконтрастного) в роговой оболочке, передней камере глаза, радужной оболочке или хрусталике изображение его на обычных рентгенограммах глазниц выявить на фоне костей черепа нередко не удается. Поэтому стремятся в этих случаях получить изображение переднего отдела глазного яблока без наслоения на него теней костных элементов черепа, т. е. осуществить бесскелетную рентгенографию. К числу наиболее распространенных методик бесскелетной рентгенографии глаза относятся методики Фогта, Балтина и Поляка.

При исследовании по Фогтув специальную кассету, выполненную в форме небольшой лопатки с закругленными краями, закладывают две рентгенографические пленки (без усиливающих экранов) размером 2*4 см, соответствующие форме кассеты. После анестезии глаза 0,5 % раствором дикаива кассету с пленкой закладывают в конъюиктивальный мешок с носовой стороны травмированного глаза и продвигают ее по внутренней стенке в глубь глазницы.

Затем осуществляют рентгенографию в битемпоральной проекции, предварительно уложив обследуемого на сторону здорового глаза. Центральный пучок лучей, направляют на наружный край глазницы.

Второй снимок выполняют в аксиальной проекции. Исследуемый при этом сидит. Кассету вдвигают в орбиту по нижней ее стенке через толщу нижнего века, а центральный пучок лучей направляют на верхний край орбиты исследуемого глаза.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: