Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов / Укладки для изучения состояния височной кости и заключенного в ней органа слуха (В поперечной проекции по Стенверсу)

Укладки для изучения состояния височной кости и заключенного в ней органа слуха (В поперечной проекции по Стенверсу)

При съемке височной кости в поперечной проекции по Стенверсу больной лежит лицом вниз, подбородок прижат к груди. Голова повернута так, чтобы сагиттальная плоскость составляла с плоскостью кассеты угол в 45°. В этих условиях длинная ось исследуемой пирамиды располагается в плоскости, параллельной деке снимочного стола.

Плоскость физиологической горизонтали перпендикулярна кассете. Центральный луч направляют краниально под углом 10° в центр кассеты. Рентгенографию височной кости в осевой проекции по Майеру выполняют в положении больного на спине.

Голова повернута в исследуемую сторону. Подбородок слегка приведен к груди. Срединная сагиттальная плоскость пересекает плоскость стола под углом 45°. Кассета устанавливается под углом 15° к столу, открытым кнаружи. Плоскость физиологической горизонтали перпендикулярна плоскости кассеты. В этих условиях длинная ось пирамиды височной кости перпендикулярна плоскости кассеты.

Центральный луч направляют каудально под углом 45° на наружное слуховое отверстие снимаемой стороны. Исследование орбит и глаза при заболеваниях и повреждениях органа зрения обычно проводят в тесном контакте со специалистами-офтальмологами. При этом могут быть использованы обычные снимки черепа в обзорных проекциях, которые в необходимых случаях дополняются некоторыми специальными снимками.

Наибольшее практическое значение при рентгенологическом исследовании глаза и глазницы имеют:

  • прицельные снимки глазницы в передней полуаксиальной и боковых проекциях;
  • снимок для выявления зрительного канала в косой проекции (по Резе);
  • снимок глазниц в косых проекциях для определения состояния наружных стенок (скуловых костей).

Рентгенографию глазницы в косой проекции по Резе выполняют в положении больного на животе лицом вниз. Область входа в исследуемую глазницу прилежит к центру кассеты.

Сагиттальная плоскость головы образует с плоскостью стола угол в 45°. Центральный луч направляют на наружный угол исследуемой глазницы, перпендикулярно плоскости кассеты.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: