Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов / Обзорные и прицельные снимки черепа (Обзорная рентгенография в аксиальной проекции)

Обзорные и прицельные снимки черепа (Обзорная рентгенография в аксиальной проекции)

При обзорной рентгенографии в аксиальной проекции предпочтительно делать задние снимки, так как на них удается получить более развернутое изображение всех черепных ямок (на переднем аксиальном снимке задняя черепная ямка обычно не отображается).

Как при аксиальной подбородочной, так и при аксиальной теменной проекциях плоскость физиологической горизонтали параллельна, а сагиттальная плоскость и плоскость ушной вертикали — перпендикулярны плоскости кассеты. Центральный луч направляют срединно на теменную (передняя проекция) либо на подбородочную (задняя проекция) область, перпендикулярно плоскости кассеты.

Помимо обзорной рентгенографии черепа в основных проекциях, при наличии клинических показаний прибегают к рентгенографии в дополнительных проекциях. Так, для получения изображения лобной чешуи, стенок верхнечелюстных пазух, передних наклоненных отростков и спинки турецкого седла выполняют рентгенографию в носолобной и лобной проекциях.

С целью изучения состояния лицевого скелета, околоносовых пазух и дна передней черепной ямки применяют носоподбородочную или подбородочную (в зависимости от особенностей строения лица) проекцию. При подозрении на наличие в околоносовых пазухах жидкого содержимого снимки в этой проекции делают в положении больного как лежа, так и сидя. Задняя полуаксиальная проекция является оптимальной для изучения состояния затылочной чешуи, дна задней черепной ямки и пирамид височных костей.

Съемка черепа во всех дополнительных прямых проекциях осуществляется при перпендикулярном расположении сагиттальной плоскости головы по отношению к плоскости снимочного стола.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: