Главная / Медицинская рентгенотехника / Методика и техника исследования скелета и внутренних органов / Укладка больного для съемки височной кости в косой проекции

Укладка больного для съемки височной кости в косой проекции

 
Укладка больного для съемки височной кости в косой проекции 
1 — наружное и внутреннее слуховые отверстия;
2 — передняя поверхность пирамиды;
3 — задняя поверхность пирамиды;
4 — сосцевидный отросток;
5 — головка нижней челюсти.

Снимки черепа можно делать на любых рентгеновских установках. Однако при возможности целесообразно применять мощные установки стационарного типа, позволяющие получать снимки при относительно коротких выдержках, используя острофокусные трубки.

Во всех случаях необходимо пользоваться отсеивающей решеткой. Рентгенографию черепа, как правило, начинают с обзорных снимков в прямой и боковой проекциях. При выборе прямой передней или задней, а также правой или левой боковой проекций руководствуются принципом, согласно которому область поражения должна быть максимально приближена к кассете.

Так, например, при повреждении правой половины головы делают правый боковой, а при повреждении левой половины — левый боковой снимок черепа. При подозрении на повреждение затылочной кости и патологию задней черепной ямки, помимо рентгенограмм в прямой и боковой проекциях, обязательно делают еще и снимок в задней полуаксиальной проекции.

Анализ рентгенограмм, сделанных в трех указанных проекциях, в большинстве случаев позволяет получить данные, необходимые для оценки состояния костей свода черепа. Однако из-за сложной формы черепа, приближающейся к шаровидной, не все анатомические структуры одинаково четко отображаются на обзорных снимках. Исходя из особенностей получаемого при краниографии изображения, на каждом снимке выделяют три зоны: центральную, краеобразующую и промежуточную.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: