Замена нити переноса

Пришедшую в негодность нить переноса можно заменить, а при перекосе — попытаться подтянуть электрод в местах его фиксации.

Если же устранить неисправность не удается, нужно заменить зарядное устройство. Чистку нити переноса следует проводить после извлечения зарядного устройства из БЗП.

Нужно осторожно снять прилипшие к ней комочки ваты или порошка и протереть фланелью, смоченной спиртом, или продуть сжатым воздухом (из баллона). После переноса порошкового изображения на бумагу его необходимо закрепить. Для этого выдвигают лоток БЗ (блока закрепления), кладут на него электрорентгенограмму изображением вверх и быстро задвигают лоток обратно.

Продолжительность закрепления зависит от концентрации паров ацетона и толуола и может колебаться в широких пределах. Оптимальной считается фиксация порошкового изображения в течение 20—40 с. Если этот процесс протекает медленней, то необходимо долить в БЗ закрепляющую смесь.

Максимальная концентрация паров достигается через 20— 30 мин после заливки. Лучше закрепляющую смесь заливать в конце рабочего дня. После заливки нужно положить на лоток лист чистой бумаги.

При хорошем закреплении отмечается стойкая фиксация изображения, а электрорентгенограмма приобретает характерный блеск, при чрезмерной фиксации теряется резкость и появляется синий оттенок, при недостаточной — изображение легко смазывается.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: