Аппарат ЭРГА-02

19.07.2010г.

В аппарате ЭРГА-02 отключение контрэлектрода достигается с помощью переключателя «потенциал проявления». Если установить переключатель в положение 1, подача потенциала на контрэлектрод прекращается, во всех остальных положениях — подается положительный потенциал.

После проявления селеновую пластину вновь вставляют в блок зарядки, где осуществляются подзарядка порошкового изображения и перенос его на бумагу. При выполнении этих операций нужно соблюдать определенные правила. В частности, следует сначала нажать на кнопку «зарядка» и лишь затем, плавно вдвинув кассету по направляющим, сделать 2—3 качательных движения.

Если же данным правилом пренебречь и сначала задвинуть пластину, а затем включить процесс подзарядки, то на изображении появятся полосы. Это связано с тем, что во время подачи высокого напряжения на зарядное устройство происходит своеобразный «удар» поля и как бы раздувание порошка на участках пластины, расположенных против коронирующих нитей.

После окончания подзарядки нужно выдвинуть кассету, аккуратно наложить на порошковое изображение чистый ровный лист бумаги, включить процесс «перенос», ввести кассету по направляющим до упора и сделать несколько широких возвратно-поступательных движений.

При накладывании бумаги необходимо следить, чтобы между ней и пластиной не было воздушных пузырей и морщин, так как на участках неплотного прилегания бумаги порошковое изображение при переносе смазывается. Порошковое изображение плохо переносится на пересохшую бумагу, появляются характерные перистые насечки. Поэтому для избежания пересушивания бумагу нужно хранить в полиэтиленовых мешочках. Если же бумага все-таки по каким-то причинам оказалась пересушенной, то следует, с целью восстановления необходимой влажности, на некоторое время поместить ее в шкаф, поставив туда стакан с водой.

Иногда в процессе работы перенос электрорентгенографического изображения с селеновой пластины на бумагу полностью или частично нарушается. Это может быть обусловлено отсутствием высокого напряжения на нити переноса, ее обрывом, перекосом либо, что встречается наиболее часто, загрязнением нити вследствие прилипания к ней порошка или комков ваты.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: