Бумага

Порошковое изображение может быть перенесено с селеновой пластины практически на любую бумагу. Необходимо только, чтобы она имела гладкую поверхность. Так как проявляющие порошки имеют черный цвет, то наиболее контрастное изображение получается на белой или имеющей светлые тона бумаге (голубой, светло-желтый и т. п.).

В комплект ЭРГА-01 и ЭРГА-02 входит белая писчая бумага, форматов 20*30 см и 30*40 см. Для профилактики пересыхания бумагу в условиях жаркого климата следует держать в водонепроницаемых полиэтиленовых мешках.

Правила эксплуатации электрорентгенографической техники

Развертывание электрорентгенографических аппаратов и их эксплуатация осуществляются в соответствии со специальной инструкцией, входящей в комплект ЭРГА-01 и ЭРГА-02. Блоки аппарата обычно размещаются на отдельных столиках или укладочных ящиках.

Однако, как показал опыт, более рациональным, особенно в кабинетах неотложной рентгенодиагностики, в экспедиционных и полевых условиях, является размещение всех блоков аппарата на одном рабочем месте (один над другим).

При этом аппарат занимает меньше места, что упрощает защиту персонала, а также позволяет более оперативно выполнять электрорентгенографическое исследование. Перед началом работы необходимо заземлить аппарат, аккуратно засыпать в бункер проявитель, заправить блок закрепления смесью ацетона с толуолом, включить аппарат в сеть, сделать пробный снимок специального костно-парафинового фантома или алюминиевого эталона и оценить качество изображения.

Если снимок окажется удовлетворительным, нужно постепенно выработать оптимальные технические условия электрорентгенографии различных органов и систем и приступить к систематической эксплуатации аппарата. См. перевозка крупногабаритной медицинской техники

Если же после проявления селеновой пластины электрорентгенографическое изображение отсутствует или качество его низкое, необходимо проверить работу основных блоков и провести соответствующую регулировку. Однако прежде всего нужно убедиться в исправности рентгеновского аппарата, правильности методических приемов и рациональном подборе технических условий рентгенографии.

Следует иметь в виду, например, что при чрезмерном облучении селенового слоя возможно стекание электрического заряда, вследствие чего изображение исследуемого объекта будет крайне «вялым» или даже может отсутствовать совсем.

«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: