Главная / Медицинская рентгенотехника / Дозиметрия рентгеновского излучения / Дозиметрия рассеянного излучения (Геометрические условия измерений)

Дозиметрия рассеянного излучения (Геометрические условия измерений)

Геометрические условия измерений, должны соблюдаться также при дозиметрическом контроле в рентгенологических кабинетах, использующих рентгенотелевизионные устройства и усилители яркости рентгеновского изображения.

Измерения мощности экспозиционной дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала должны производиться:
во всех рабочих помещениях рентгенологического кабинета на каждом рабочем месте на уровне головы, груди, таза и ступней ног; в комнате управления рентгеновским аппаратом не менее чем в трех точках у каждого смотрового окна и против каждого дверного проема, ведущего в процедурное помещение; у проемов и отверстий технологического назначения (окон для передачи снимков, отверстий для транспортеров и т. д.) со стороны рабочих помещений кабинета, примыкающих к процедурной.

Измерения мощности экспозиционной дозы излучения в смежных помещениях должны производиться у поверхности стен и у их стыков. При этом расстояния между точками измерения должны быть в пределах 50—100 см.

Измерение мощности экспозиционной дозы, создаваемой флюорографическими аппаратами с защитными кабинами, проводится только на рабочих местах персонала.

В соответствии с существующим законодательством измерение доз рассеянного излучения на рабочих местах персонала рентгенорадиологических отделений, а также в смежных помещениях должно проводиться не реже 1 раза в 2 года.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин



Смотрите также: